上幌ワイン ケルナ― 2014 藤澤農園「塞翁が馬」

  • 2016.10.24 Monday
  • 01:07

今週末は、買って来たばかりのこのワインを。

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抜栓直後は、細かい泡がプチプチと。このヴィンテージから王冠になったのも頷けます。

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トロリと濃密で、完熟したブドウのエキスがたっぷり。貴腐ブドウに由来する蜂蜜の甘み、

アフターの苦みもしっかりと。酸は穏やかで、何だかオレンジのような柑橘系。

 

半分残した2日目は泡がすっかり消えちゃいましたが、甘みも苦みも酸も、すべての要素に丸みが出て、

もう素晴らしいの一言! じっくりと堪能しました楽しい

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初日は焼き鳥&きんぴらごぼう、2日目はピーマンたっぷりの青椒肉絲と合わせましたが、

特にきんぴらごぼうとバッチリの相性。甘口同志だからでしょうか。これにはビックリでした。

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久しぶりの海辺散策

  • 2016.10.16 Sunday
  • 01:08

久しぶりに朝から快晴の土曜日。江ノ電で海辺を散策してきました。

まずは湘南海岸公園。

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富士山はうっすらでしたが、裾野まで見えました。

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続いて由比ヶ浜へ。

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そして今日の買い出し。

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生シラスも売っていたけど、暑かったから鮮度を考えてパスしました。

家の近所のスーパーでも、朝獲れの地元産を売ってたし。今日はかなりの水揚げがあったようです。

東京駅でドメーヌ・タカヒコ

  • 2016.10.08 Saturday
  • 09:35

会社帰りにふらっと覗く、駅構内の酒屋さん。今週は2本買って帰りました。

まず1本目は、国産ワインコンクール2016の銀賞ワイン。

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果実味たっぷりでボリュームもあって、安定の美味しさ。これで千円台半ばですからね拍手

デパートの北海道展で買って来た海鮮丼と一緒に。

 

そして今週2本目の購入。

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セラーじゃなく普通の陳列棚にさりげなく置かれていて、思わず目を疑いました。もちろん定価で。

木曜日の18時過ぎのこと。

 

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残り1本だけだったけど「お一人様1本まで」と書かれていたから、何本か並んでいたのかも。

しかし何で今ごろ2013が?と思ったんだけど、翌日から店舗の場所が変わって狭くなったんだよね。

木曜日が旧店舗最終日ということで、特別放出だったのかも。ラッキーでした楽しい

ボー・ペイサージュのシャルドネを初体験!

  • 2016.10.08 Saturday
  • 00:40

先週末、偶然遭遇した2012年のシャルドネ。

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リュックに背負って連れ帰ったその日、待ち切れずにさっそく開けちゃいました。

大船駅近くの魚屋さんで買った、三浦産の地ダコ刺しと。

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ほのかな樽香、甘いクリーム、栗、蜂蜜の香り。

そして強烈なエステル香としっかりした酸が、まるでワインビネガーのよう。独特のキャラですね。

天然の塩味と旨み成分がたっぷりな地ダコと、バッチリ合いました。山梨×神奈川ということでグッド

 

時間と共にリンゴジュースのニュアンスも出てきて、ぐっと美味しくなりました。

抜栓4時間後には甘みもたっぷり、5時間後には柑橘系の酸やミネラル、そして乳酸っぽいニュアンスも。

 

半分残した2日目には、バナナやメロンを思わせる甘くて濃密な香りと梅っぽい味も。

表情の変化が面白いです。独特のビネガーっぽさは変わりませんが。

 

土曜日は、WOWOWで放送された「超いきものまつり 2016@厚木市荻野運動公園」を観ながら。

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山の中で緑に囲まれ、なかなか良い環境の会場でした。自分は駅からのアクセスを考えて海老名公演を

選んだんだけど、厚木でも良かったかな。もし何年か後にまたあれば。

 

日曜日は、同じ時間帯の「ELT デビュー20周年コンサート@代々木第二体育館」を観ながら。

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10年くらい前までは、武道館とか国際フォーラムで何度も観たELT。やはり良いですね〜拍手

大好きなライブを家族で楽しみながら、ボー・ペイサージュをチビチビと。楽しい週末でした楽しい

シャトーシャルマン カベルネ・フラン 尾白 2013

  • 2016.10.02 Sunday
  • 00:32

今年の7月からすっかりはまっている、シャトーシャルマン@山梨のカベルネ・フラン。

その最上級クラスである尾白が凄かった!

完熟した果実のエキスがぎゅっと詰まって、その隙間から旨み成分がじわじわと。

酸もタンニンも力強くて、余韻が恐ろしいほど長いです。

 

いや〜これは見事なカベルネ・フラン!

山梨の地でこんな化け物みたいなフランが造られているとはね拍手

あと3年くらい熟成させたら、メチャクチャ美味しくなってるのでは?

 

この一つ下のクラスの白須 2012

 

値段は尾白 2013の2/3くらいですが、これでも充分満足できます。

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