上幌ワイン ケルナ― 2014 藤澤農園「塞翁が馬」
- 2016.10.24 Monday
- 01:07
今週末は、買って来たばかりのこのワインを。
抜栓直後は、細かい泡がプチプチと。このヴィンテージから王冠になったのも頷けます。
トロリと濃密で、完熟したブドウのエキスがたっぷり。貴腐ブドウに由来する蜂蜜の甘み、
アフターの苦みもしっかりと。酸は穏やかで、何だかオレンジのような柑橘系。
半分残した2日目は泡がすっかり消えちゃいましたが、甘みも苦みも酸も、すべての要素に丸みが出て、
もう素晴らしいの一言! じっくりと堪能しました
初日は焼き鳥&きんぴらごぼう、2日目はピーマンたっぷりの青椒肉絲と合わせましたが、
特にきんぴらごぼうとバッチリの相性。甘口同志だからでしょうか。これにはビックリでした。