相模湾の地ダコ
- 2008.05.31 Saturday
- 17:10
最近、近所の魚屋さんに入荷するようになった相模湾の地ダコ。
薄くスライスして刺身で、もしくは豪快にブツ切りで頂くのですが、
これがとっても美味しいんです。プリプリして、歯ごたえ抜群。
噛むほどに旨味がじわじわ広がって、タコ好きにはたまりません。
相模湾の豊かな恵み、小さな蟹や伊勢海老、アワビなんかを
贅沢に食べて育ち、その旨味がぎゅっと身に詰まっているのでしょう。
今までタコといえば、地元デパートの食品売り場に並んでいる
長崎県・五島列島のタコがダントツに美味しいと思っていましたが、
この地ダコの味を知ったらもう・・・。病み付きです。
プリプリの大きな足が2本も!嬉しいなぁ。
長崎・五島列島産のタコは、1本入りのパックが同じくらいの値段ですからね。
ついでに、新鮮なカマスの姿作りも。これまた嬉しいお値段です。
今夜はが進みそうだなぁ。
そうそう、明日は腰越で揚げたてアツアツのカマスフライ、もしくは獲れたての生シラスを。
早起きしなくちゃね。飲み過ぎ注意ですな。