といっても、わざわざ自由が丘まで買いに行った訳ではありません。
東京駅大丸地下の食品街で、有名パティシェが週替わりに出店している
“ウィークリー・スウィーツ”というコーナーにて。
モンサンクレール(with ロール屋)は、昨日(26日)が最終日でしたが、
さすが人気店だけあって、夕方の時点でショーケースに残っていたケーキは、
ほんの数種類だけでした。ロールケーキは当然ながら売り切れ。
写真右から。正確な商品名を忘れたので、名称は適当です。
・イチジクと紅茶(アールグレイ)とオレンジのムース。(525円)
つぶつぶしたイチジクの種の食感とオレンジの甘酸っぱさとアールグレイの
華やかな香りが絶妙のバランスです。斬新な組み合わせと出来映えに驚き。
イチジクは丁寧に紅茶で煮てあります。オレンジは多分コアントローなどの
リキュールでしょう。
・バナナとラズベリーとチョコレートのケーキ。(420円)
バナナとチョコレートは定番の組み合わせですが、そこに酸味の利いた
ラズベリーが加わったことで、甘くなり過ぎず、メリハリのある味わいと
なっています。ラズベリーの赤が視覚的にも良いアクセントになって、
ショーケースの中でも目を惹きました。ただ、味的には↑のムースほどの
インパクトはなかったかな。