ジョージア(グルジア)のオレンジワイン試飲会

  • 2017.03.02 Thursday
  • 01:27

河津桜&おかめ桜を満喫した後は、酒屋さんで開催されたジョージア(旧名グルジア)のワイン試飲会へ。

 

白ワインなのに葡萄の皮も種も一緒に発酵させる「醸し発酵」を行い、醸造には樽でなく土中に埋めた

素焼きの壺を使うという、世界最古のワイン産地(紀元前8000年〜)ならではの伝統的な手法が今でも

用いられているとか。初めて体験するワインに興味津々で参加しました。

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用意されたワインは全部で12種類。

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とにかくラベルのデザインが面白いです。

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ラベル同様、味わいも色調も独特なワインばかり。オレンジワインというだけあって、白ワインなのに

色調は黄色っぽかったり、オレンジがかっていたり、赤褐色だったり。

味わいもタンニンが強烈だったり、酢酸のような強烈な酸があったり、香りも味も濃く入れた紅茶を

思わせるワインもあったりと、実に面白かったです拍手

 

個人的に一番好みだったのは、この白ワイン。

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白とは思えないほどタンニンが強いんだけど、香りや味わいの奥底に不思議な魅力があって、

ぐいぐいと引き込まれてしまう1本でした。話によると、グルジアワインに惹かれて現地に

移り住んだアメリカ人が、世界市場を意識して造っているのだとか。

 

そしておまけの試飲ワインも登場! 日本ワインは超レアな2本がびっくり

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こんなのも出てくるなんて凄いよね〜

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これ以外にもシャンパーニュ、フランスの安旨ワイン、南アフリカワインなどが次々と登場。

最終的には20種類近くも試飲しちゃいました。いや〜、とっても楽しかったです楽しい

年末年始に飲んだワインなど、まとめて

  • 2017.01.07 Saturday
  • 19:59

遅ればせながら、2017年最初の更新となりました。まずは、年末年始に飲んだワインなどから…

12月23日は、ワイン好きさんのご自宅でクリスマスパーティーをツリー
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ワインは各自持ち寄りで。ゴージャスなラインナップでした楽しい
私は東京ワインの「高尾」を。
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表ラベルのヴィンテージは2016なんだけど、裏ラベルは2015。校閲ミス?w
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カリフォルニアワインのコルクだけで作られたリース。
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中には懐かしいワインのも。この日のメンバーは、ほぼ全員がCWFC会員でしたからね。
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ワインをたっぷり入れて煮込んだというビーフシチュー。もう絶品でした拍手
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そしてケーキもゴージャスに! わざわざ目白の有名店から買ってきて頂きました。
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我が家のクリスマスパーティーは翌日に。
ワインは、最近気に入っている山形のワイナリーの泡を。
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ウッディファームのカベルネも年末に飲みました。7月に京都のワインバーで飲んで気に入った1本。
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久しぶりにカリフォルニアのカベルネも買ってみました。
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RWG最新号の旨安ワインにも選ばれた1本。程よい熟成感と力強さが絶妙のバランス。
これで2千円チョイならお買い得ですね。
お買い得といえば、小布施のテーブルワイン赤も毎年外れなし。
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まさにがぶ飲みワイン。家にストックしたくなりますね。
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これもまたコスパのいいワイン。赤よりもこのDD(橙)の方が好みでした。
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年明けに飲んだのはこの2本。クリサワ・ブランは、息子の誕生パーティーの日に。
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虎ノ門の某ショップで見つけたこのワインも美味しかったです。
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ここのマイスターセレクションは何種類か飲んだけど、ブラッククイーンは初めてでした。
クリサワ・ブランといえば、昨夜も飲みました。部署の新年会で。
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飲み放題コースのワインが、山梨の一升瓶ワイン赤白だったんだけど、皆さんと相談して
追加で1本オーダー。ビックリするくらい良心的な値付けでしたからね。
(おまけ)
先月半ばの朝方、新聞を取りに出たら、こんな光景が。
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今年最後のワイン会

  • 2016.12.18 Sunday
  • 23:49

先日の火曜日、新富町のWHO’Sにて。今回は皆さんの持ち寄りで開催しました。

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思わずため息が出るほど素晴らしかった2005年のシャンパーニュ(写真を撮り忘れた…)で乾杯、

続いては、2007年の金井醸造場のデラウエア。ここのワインは初めて飲みました。

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ブドウ栽培者として、最近まで四恩醸造にいらした方のお名前も!

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9年経っているとは思えない、クリアな色調。酸もしっかり残って、フレッシュな果実味たっぷり。

実に美味しいデラウエアでした。

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5月に飲んで感動した、2009年のブラッククイーン。もう1本、偶然にも買えたので。

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久しぶりに飲んだカリピノ。ピュアで力強くて凝縮した果実味。自分の原点に返った気がしましたw

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14.5%だなんて、本当に久々のアルコール度。15年前はこれが普通でしたからね。

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これまた初めて飲んだ、ムラサキ第四南農場のメルロ。

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端正でスタイリッシュな顔立ち。いま飲んでも充分美味しいワインです。

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これまたビックリの美味しさだった、年代物のドイツワイン。

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この綺麗な色調がまた! 甘みと酸のバランスが絶妙でした。

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前菜盛り合わせ

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大ぶりな焼き牡蠣、松茸を乗せて。

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黒鯛のポワレ、ソースの出汁には何と亀の手を!

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「亀の手! 亀の手!」と大騒ぎしていたら、シェフが特別に塩茹でにして出してくれました。

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食べるのは初めてでしたが、これがもう激ウマ!

何年か前に、居酒屋紀行の番組で太田和彦さんが絶賛していたのも納得です。日本酒に合うだろうね〜。

 

そしてWHO’Sといえば、やはりステーキ。もう、至福の味わいでした拍手

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東京駅でドメーヌ・タカヒコ

  • 2016.10.08 Saturday
  • 09:35

会社帰りにふらっと覗く、駅構内の酒屋さん。今週は2本買って帰りました。

まず1本目は、国産ワインコンクール2016の銀賞ワイン。

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果実味たっぷりでボリュームもあって、安定の美味しさ。これで千円台半ばですからね拍手

デパートの北海道展で買って来た海鮮丼と一緒に。

 

そして今週2本目の購入。

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セラーじゃなく普通の陳列棚にさりげなく置かれていて、思わず目を疑いました。もちろん定価で。

木曜日の18時過ぎのこと。

 

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残り1本だけだったけど「お一人様1本まで」と書かれていたから、何本か並んでいたのかも。

しかし何で今ごろ2013が?と思ったんだけど、翌日から店舗の場所が変わって狭くなったんだよね。

木曜日が旧店舗最終日ということで、特別放出だったのかも。ラッキーでした楽しい

城戸ワイン会@WHO'S

  • 2016.09.29 Thursday
  • 01:08

北海道ワインを堪能した翌日は、先月届いた城戸ワインを中心としたワイン会を新富町のWHO'Sにて。

いつもの皆さまと一緒に、美味しい料理とワインを満喫しました楽しい

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1.あずみアップル ソービニヨンブラン ドゥジェム 2015(長野)*
2.城戸ワイン プライベートリザーブ ピノ・グリ 2014(長野)
3.城戸ワイン プライベートリザーブ リースリング 2014(長野)
4.城戸ワイン プライベートリザーブ ピノ・ノワール 2014(長野)
5.下北ワイン リョウ・ピノノワール・セレクション 2014(青森)*
6.ドメーヌ・タカヒコ ナナツモリ ピノ・ノワール 2014 (北海道)

*どちらも国産ワインコンクール2016で銀賞受賞

 

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城戸のピノ。絶品でした。同ヴィンテージで3種類飲み比べた中では、一番人気でしたね。

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農楽蔵の新作などを贅沢に

  • 2016.09.26 Monday
  • 00:55

試飲しちゃいました。いつもの酒屋さんの試飲会で。

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北海道のワインをメインに、全部で13本。1500円の会費でこれだけ味わえたら、充分すぎるでしょ拍手DSCF0958.JPG

 

ちなみに、前回のシードル大会もこれだけ揃いました。

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今日のオープニングは、豪華にクリサワブラン 2014から。

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続いて、貴重なトラミナー 2014。香りが素晴らしかった!

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これはオレンジがかった色調でしたね。何だか不思議。

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そして、届いたばかりのノラ・ブラン 2015

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やや酸化したようなニュアンスのある、独特の味わい。色調だけでなく、キャラも濃いです楽しい

 

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今日一番気に入ったのが、ツヴァイゲルト100%のノラケン・ルージュ2015。

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ジューシーな果実味たっぷり。キレイな仕上がりで、実にスタイリッシュです。

 

ピノノワール100%のノラ・ルージュ・ゼロ 2015

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香りはしっかりピノしてるけど、まだまだ若いですね。本領発揮は3年後くらい?

 

昨年リリースの、ノラ・ルージュ 2014

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去年飲んだ時よりも、確実に美味しくなってますね。焦点もタンニンもしっかり。

 

北海道以外からも3種類。

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帰宅してベランダに出たら、きれいな夕空が広がっていました。

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3年ぶりの城戸ワイン

  • 2016.09.02 Friday
  • 01:44

今年夏の抽選販売で当たりました。実に3年ぶり。

前回は4本申し込んで4本とも当選、今回は4本中3本当選でした。

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今年初リリースのリースリングが当たったのが嬉しいです。さっそく今月末のワイン会で皆さんと楽しい

下北ワイン Ryo ピノ・ノワール クラシック 無濾過 2014

  • 2016.09.02 Friday
  • 01:33

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先月発表された国産ワインコンクール2016で金賞を取った、青森産のピノ。

発表翌日に酒屋さんに電話して取り置きしてもらいました。左は、同じく銀賞だった山梨産の

カベルネ・フラン。

 

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さっそく焼鳥に合わせて頂きました。窓ガラス越しに地元の花火大会を眺めながら。

 

ジューシーでエキスがぎゅっと詰まった、実に美味しいピノ。無濾過だけあって、フレッシュな

果実の旨みがダイレクトに伝わってきます。色調の濃さにも驚きました。

青森でもこんなピノが生まれるんですね〜。何となく、長野のファンキーなピノに似ているかも。

 

銀賞のカベルネ・フランもバランス良くて美味しいワインでした。日本では珍しくこの品種に

注力しているワイナリーだとか。日本で美味しいフランが造られるなんて嬉しいです楽しい

久しぶりのカリフォルニアワイン会

  • 2016.08.05 Friday
  • 07:09

月曜日は、品川で久しぶりのカリフォルニアワイン会。

旧CWFCの皆さまと、手持ちのワインを持ち寄っての楽しいひとときでした。

 

乾杯は、シュラムズバーグで

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白ワインたち。日本代表でノラポン 2015も楽しい

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そして赤。モラガといえば94ヴィンテージだよね。

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懐かしいオーハイのアンリ・ダニエル。

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そして締めは、オライオン1997。これまた懐かしいワイン。

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6名で7本、良く飲みました。帰路はかなり酔っていた気が…たらーっ

 

料理も美味しかったです。アラカルトでオーダーして、皆で取り分けました。

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あっという間の3時間、もっともっと皆さまとご一緒したかったけど、電車の時間があるので

後ろ髪を惹かれる思いで、一足先にお店を出ました。

やはりこのメンバーで飲むワインは格別ですね。また秋にでも集まりましょう!

夏の京都で日本ワインを満喫!

  • 2016.07.25 Monday
  • 01:37

週の後半に仕事で京都に立ち寄りました。京都へ来たのは、約20年ぶり。

 

まさに祇園祭の最中で、街中が賑わっていました。

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で、前から行ってみたかったこのお店へ。

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カウンターのみの小さなお店ということで、私のような遠方からの一見客でも大丈夫かと心配でしたが
快く迎えて頂き、店主さんや常連の皆さまと話も弾んで、とても楽しいひとときでした楽しい

 

ずうずうしく写真も撮らせて頂きました。こちらが、本日の白ワイン。

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そして赤ワイン。

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すべてグラスで飲めますが、実にリーズナブルなお値段。ありがたかったです。

丹波ワインのデラウエア泡、高畠ワインのシャルドネ ナイトハーベストと飲んで、最後の赤はこれを。

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初めて飲みましたが、実に美味しい山形産のカベルネでした。

店主さんの話では、ソーヴィニョン・ブランもおススメとか。ぜひ飲んでみたいです。

 

ディープな一角にある、実に居心地の良いお店でした。また年内に訪れたいと思います。

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ワインの前は、烏丸御池駅近くの人気カレー専門店で腹ごしらえ。

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バターチキンカレーと激辛ビーフカレーのコンビネーション。

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特に気に入ったのがビーフカレー。赤唐辛子やクロ―ブが丸ごと何本も浮いていて、スパイシーながら

実に味わい深い。これは病みつきになりそうです。MサイズじゃなくLサイズにすればよかった!

 

東京でも、中野のブロードウェイ近くにある旧2号店(店名は別)のランチメニューとして食べれるとか。

近いうちに行ってみたいです。

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