最近飲んだワイン、買ったワイン 2018 Vol.2

  • 2018.04.18 Wednesday
  • 00:39

JUGEMテーマ:ワイン

続きです。

まずは、怒涛の酒井ワイナリー続きで。

 

安定のボルドー系ブレンド。昨年出た2015より美味しいと思います。

 

 

これは初めて飲みましたが、予想を遥かに上回る美味しさ。2千円超えだけど、買う価値ありです。

 

RWG誌で高評価だった白。なるほど、評価に納得です。

 

 

 

毎年春のリリースが楽しみな、お値打ちワイン。

 

全体に軽めだけど、味わいはしっかり。家飲みにはピッタリの赤です。

 

続いてチリワイン

セブンで売っているピノですが、変に甘ったるくなく、ピノの香りと味がしっかり。

なるほど、噂通りの美味しさです。今まで飲んでいた、ワンコインの某チリピノとは歴然の差。

100円ちょっとの違いなら、断然こっちだな。

 

そして最近リピートしているカベルネ

 

カベルネながら口当たり柔らかで、実にエレガント。4年物だけあって、丸みのある熟成感も。

凝縮感のある果実味を柔らかな酸が包んでいて、バランスも素晴らしいです。

ワンコインの倍ちょっとの値段ですが、この味わいなら上出来でしょう。

 

テラノブレといえば、以前からピノ・ノワールのレゼルバを愛飲していましたが、カベルネも

こんなに美味しいとはね。酒屋さんの棚にあるメルローも近いうちに試してみようかと楽しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近飲んだワイン、買ったワイン 2018 Vol.1

  • 2018.04.17 Tuesday
  • 01:21

JUGEMテーマ:ワイン

2月以降、春の開花が目白押しで、すっかりワインネタが影を潜めていましたが、

しっかり飲んだり買ったりしています。

 

ということで、直近に買ったワインから

 

毎年4月恒例のドメーヌ・タカヒコ楽しい

 

ピノといえば、こちらも東京駅で先週末に購入

 

そして北海道のこの4本

 

 

続いて、ルバイヤートの360本限定甲州。まさかこんなのが地元の酒屋さんに置いてあるとは!

 

さっそく飲みましたが、フレッシュな酸と透明感のある味わいが実に美味しいワイン。

飲んだ翌日にすぐ、もう1本買いに行きました楽しい

 

これも酒屋さんにて購入

 

 

初めて飲んだ、山梨県産のピノ。

 

徐々に開いていって、予想以上の美味しさでした。ネットの口コミ評価は当てになりませんな。

 

同じくスズラン酒造のカベルネ。これまた美味しかったです。この味わいで千円台、お値打ち品です拍手

 

 

 

 

最近飲んだワインなど

  • 2018.03.11 Sunday
  • 01:16

JUGEMテーマ:ワイン

相変わらず家では日本酒が多いけど、ワインもチビチビ飲んでます。

まず、先月の福山わいん工房試飲会で11種類飲んだ中、一番気に入ったベーリーAのスティルワイン。

 

先週土曜日に酒屋さんに寄ったら入荷したばかりだったので、小布施のtroisと一緒に即買い。

 

 

先月の平昌オリンピック 女子カーリング準決勝の時は、この北海道ワインを飲みながら家族で応援。

 

 

残念ながら負けちゃったけど、翌日の3位決定戦はもう1本増強して大逆転に繋がりました楽しい

 

北海道のワインといえば、1月末にこれも開けました。

 

最初は酸っぱいだけで正直美味しくなかったけど、1時間後には甘みと果実のボリュームが

出てきてウマウマ。豹変しました。香りは、まるでアセロラジュースのよう。

2日目には酸が柔らかになって、タンニンもしっかり感じられるように。

初日に比べると焦点がしっかり定まってきた感ありで、実に美味しいツヴァイでした拍手

中華でワイン、2018年一発目!

  • 2018.01.21 Sunday
  • 23:43

JUGEMテーマ:ワイン

先日、今年最初の持ち寄りワイン会をこちらで

あの「孤独のグルメ」にも登場したという、小石川植物園近くのお店です。

 

ワインはこの4本を

 

料理はアラカルトで

 

パクチーの熱々葱オイル香味醤油

 

アボカドのセイロ蒸し

 

えびとマコモ筍の炒め

 

正宗麻婆豆腐

 

オニカサゴの姿蒸し

 

そのほかにもいろいろ食べたんだけど、一番気に入ったのがこれ

 

丸鶏のパリパリ揚げです。香ばしくて超美味!

今回は半身だったんだけど、次回は一羽にしようかと

 

ヒトミワイナリーのデラウエアと敷島ワイナリーのシェンブルガー

 

奥野田ワイナリーのロゼ

 

そしてSAUSALのジンファンデル、しかもGood Vintageの97年物!

いや〜、料理もワインも美味しくて大満足の一夜でした楽しい

スペインワイン試飲会

  • 2017.11.22 Wednesday
  • 00:37

日曜日の午後は、酒屋さんでスペインワインの有料試飲会。

インポーターさんの説明を聞きながら、赤白6本ずつ、計12本をじっくり味わいました。

うち11本が千円台というコスパ抜群のワインばかりです。

 

中でも群を抜いて美味しかったのが、このアルバリーニョ。

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華やかな香り、余韻の長い伸びやかな酸、そしてバランス感が素晴らしいです。

ラベルのデザインも秀逸だし。これで千円台前半ですからね。まとめ買いしたいです楽しい

 

赤で特に気に入ったのが、これ。テンプラニーリョ100%だとか。

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果実味たっぷりでバランス感も抜群なんだけど、これまたお安くて、↑のアルバリーニョの

ちょうど八掛け。さすがに人気商品で、現在はインポーターさんでも在庫切れ。次回入荷が

来月半ばになるそうです。某ワイン雑誌の「旨安ワイン大賞」にノミネートできるのでは?

 

ラベルの面白さでは、これも。モナストレル80%、カベルネ・ソービニョン20%だとか。

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右端がカバ、そして白2本。

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白3本。どれもラベル秀逸です拍手

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赤6本。左端だけが2千円台前半、残りはすべて千円台です。

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自宅用に買って帰ったのは、これ。ラベルは猫に見えるけど、実は猛禽類だそうです。

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開けてすぐは堅かったけど、1時間後位から酸が前面に出始めて表情豊かに。

どんどんと美味しくなりました。

東京駅でドメーヌ・タカヒコ、三たび

  • 2017.11.03 Friday
  • 00:43

グランスタ開業10周年記念フェアって奴でしょうか?

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仕事帰りにふらりと寄った店内で、ひっそりと鎮座してました。

お一人様1本までと書かれていたけど、ラス1。今年4月昨年10月に続いて3度目の遭遇です楽しい

根津の中華料理店で持ち寄りワイン会

  • 2017.10.22 Sunday
  • 11:59

金曜日は、懐かしいCWFC時代の皆さまと根津の中華料理店でワイン会。

メンバーの中にお店の常連さんがいるので、ワイングラス持参で持ち込みさせて頂いてます楽しい

 

4名でワイン5本!

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まずはワインの写真から。

1本目は懐かしいDiatom。初ヴィンテージのClos Pepeです。

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アルコール度16.6%! この当時はありがちでしたね汗 

とはいえ、アルコールの強さは全く感じず、角が取れて酸もいい感じに。

 

2本目は、イケダワイナリーの甲州、最上級キュヴェ。初めて飲みましたが、美味しかったです楽しい

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3本目は、これまた懐かしいBrogan Cellarsのピノ。15年経っても若々しく、力強い!

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4本目はイタリアから。

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柔らかな口当たりでバランスも良く、これまた美味しいバルベーラ・ダルバでしたグッド

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5本目は、私が大好きな敷島の甲斐ノワールを。

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料理は、4人で計12皿をオーダー。食べすぎましたねたらーっ

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すべての写真を撮った訳じゃないけど、まずは胡瓜のニンニク和えから。

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紋甲イカの青紫蘇炒め(これがもう絶品!)

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色々なキノコと牛肉のオイスターソース炒め

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麻婆茄子

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海老と野菜 上海蟹味噌炒め

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豚ロースの唐揚げ山椒風味

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鶏肉味噌炒め

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酸菜魚と白身魚のスープ煮込み

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魚の旨みエキスがたっぷりのスープ。温まりました嬉しい

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黒酢酢豚

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牛肉のとろとろ煮込み

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そして締めは、中華屋さんの牛バラカレー。これまた絶品でした!

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いやいや、大満足でした。これはまた年内に再訪しないと楽しい

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実は7月にもワイン持ち寄り会をここで。

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今回と被らなかったメニュー、肉団子の黒酢ソース煮。

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五目おこげ

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回鍋肉

 

牛肉のオイスターソース炒め

 

六種の青菜炒め。7月の暑い盛りでしたからね。生ビールと白ワインをぐいぐいとw

広島 三次ワイナリー試飲会

  • 2017.10.08 Sunday
  • 23:34

先月、酒屋さんの店内で。

ワイナリーの営業担当の方も参加され、いろいろと参考になるお話を聞かせて頂きました。

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創業は1994年。年間の生産本数は25万本で、メインの品種はシャルドネだとか。

 

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白、ロゼ、赤と全13種類飲んで、ダントツだったのが、このシャルドネのナイトハーベスト。

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誰もが絶賛してました。いや、これは本当に美味しかった!拍手

 

赤だと、マスカットベリーA単一畑ものが素晴らしかった。

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今年の国産ワインコンクールで銀賞というのも納得。

個人的に気に入った、デラウエアの樽熟ものと共に自宅用に購入しました。

ヴィノテーク誌最新号のマスカットベリーA特集でも評価が高かったですね。

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それにしても、広島という地でこれだけレベルの高いワインが造られているとは、目から鱗でした。

メルローのロゼや小公子&ベーリーAのブレンドものも美味しかったです楽しい

中華で持ち寄りワイン会

  • 2017.07.31 Monday
  • 00:06

先日、いつもの皆さまと持ち寄りのワイン会を開きました。久しぶりに。

場所は、根津の中華料理店です。

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金曜日の夕方とあってか、お客さんがひっきりなしに来店。予約なしでは入れなかったようです。

常連客である幹事のJさんに感謝!おかげでワインも持ち込みさせてもらったし楽しい

 

生ビールで乾杯の後、さっそく白ワインから順番に頂きました。

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料理はアラカルトで。どれも手頃なお値段が嬉しいです。

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紋甲イカの青紫蘇炒め。これがもう絶品でしたグッド

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六種の青菜炒め

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肉団子の黒酢ソース煮

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麻婆茄子

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回鍋肉

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豚ロースの唐揚げ山椒風味。これまた絶品でした〜拍手

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牛肉のオイスター炒め

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〆の五目おこげ

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皆さまにお持ち頂いたワインたち。

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いや〜、大満足でした。これだけ食べて飲んで、お店への支払いはひとり4千円も行かなかったような気が。

(すみません、最後は酔っ払って記憶が曖昧だったんですがたらーっ、確かそうだったはず。)

初めて行ったお店だったんですが、本当に楽しかったです。機会があれば、またぜひ行きたい!

 

お店に行く前に立ち寄った根津神社。夏の夕暮れに。

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日本のピノ、いろいろ

  • 2017.04.29 Saturday
  • 07:28

今月は、リリースされたばかりの日本のピノをいろいろ飲んでます。どれも2015年産ですが。

 

小布施(長野)と敷島(山梨)

 

そして山崎(北海道)。となりのアズアズはピノじゃないけど。

 

まずは小布施のピノ。淡い色調そのまま、旨みじわじわの出汁系な味わい。

 

3日に分けてちびちび飲みましたが、2日目からは酸がしっかり出始めで、ぐっと美味しくなりました。

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何となく、余市の弟さんのピノにも似ているような。

この手のワインは、試飲会やワイン会なんかで一杯飲みきりだと本質は判りませんね。

 

次は、新しくラインナップに加わった敷島ワイナリーのピノ。1樽300本限定だとか。

 

酸は弱めながら、果実味が凝縮してタンニンもしっかり。予想以上の美味しさでした。

2000円台という価格も魅力的です。

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最後は、人気の山崎のピノ。

酸と果実味のバランスが抜群で、文句なしに美味しい1本。この3本の中では最も正統派のピノです。

誰もが納得の味わいでしょう。これも2日目が抜群の美味しさでした。まだ開けるのが早かったのかも。

これも1本をちびちび飲んで楽しみたいタイプですね。

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