新政&小布施、日本酒飲み比べ

  • 2017.03.05 Sunday
  • 00:54

今週は日本酒にどっぷりの週でした熱燗

まずは、新政3種類。週の前半、会社帰りのエキナカにて、日替わりで売ってました。

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個人的に一番好きなのは、このラピスラズリ中取りですね。お米の旨みも酸もしっかりでバランス良し。

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そして、小布施ワイナリーの日本酒。3月リリース分が、今日入荷したばかりだったとか楽しい

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4合(720ml)じゃなく、ワイン仕様の750ml入りです。

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スクリューキャップじゃなくてコルク。しかもブショネ防止のDIAM10を使ってます拍手

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先月買った#6を含めて飲み比べましたが、#6>#3>#1の順で甘くなりますね。

個人的に好きなのは、協会1号酵母の#1(NUMERO UN)です。豊潤な酸がとにかく素晴らしい!

小布施 サケ エロティック #6 2016

  • 2017.02.19 Sunday
  • 00:42

毎年、この時期のリリースが楽しみな小布施ワイナリーの日本酒。

 

先週末に酒屋さんで買ってきました。

ワイン造りがお休みの厳冬期にスタッフの趣味で造っている日本酒で、一升瓶ではなくワイン用の

マグナム瓶(1.5L)を使っています。

 

口当たりがふくよかで、お米の旨みと甘みがたっぷり。同じ協会6号酵母(新政株)を使っているからか、

香りが先日飲んだ新政の陽乃鳥に似ている気が。実に美味しいお酒です。また買いに行こうかと楽しい

最近飲んだ日本酒&ワイン

  • 2014.03.06 Thursday
  • 08:00
2月下旬から3月にかけての分をまとめて。
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小布施ワイナリーのスタッフが、雪で畑仕事が出来ない1月の間に、リクリエーションと
趣味を兼ねて造るという限定の日本酒。
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使用する醸造用酵母ごとにナンバーがフランス語表記で付いていて(#1〜#9)、
私が自分用に買ったのは協会4号酵母の#4。大正時代に広島県のとある蔵元で
株分けされた酵母で、現在は使われていないものだとか。

お米の甘みたっぷりながら、しっかりとした酸のお陰でべっとりとした質感にはならず、
アフターに苦みも。日本酒飲んでるな〜、という感じの味わいですが、すっきりと爽やかな
仕上げにまとまっているのはさすが。噂どおりの美味しさです。

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敷島ワイナリーのシェンブルガー。170本限定だとが。
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ヴィオニエやゲヴェルツみたいな華やかな香りが素晴らしいです。
酸もしっかり乗って爽やか。これはまたリピートしたいなあ。

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コノスルのカベルネとピノ。どちらも千円未満とは思えない美味しさです。
コストパフォーマンスがメチャクチャ高い!
特にピノには、本当に驚きました。果実味たっぷりで酸がみずみずしく、表情柔らか。
この一つ上のランク、千円台のシングルヴィンヤード・シリーズも試したくなりますね。

 

新政 ヴィリジアンラベル 純米吟醸 24BY

  • 2014.02.02 Sunday
  • 23:25
先週から、自宅でちびちび飲んでます。
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今をときめく新政酒造のお酒。初めて飲みました。
 
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フルーティー&ジューシーでお米の甘みがたっぷり。まさに私好みの味わい。
一方でしっかりした酸が全体を引き締めて、バランス良く仕上げています。
なるほど、噂どおりの美味しさ拍手 四合瓶じゃなくて一升瓶を買えば良かった…。
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麹米の精米歩合は40%! 吟醸というよりは大吟醸のスペックですね、これだけなら。

寒い時期こそラム酒を!

  • 2012.11.28 Wednesday
  • 01:44

今夜は、新党関連のTVニュースをはしごしながら、開けたてのラムをちびちびと。
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ペール・ラバはフレンチカリブ(フランス海外県)、グアドループ島の沖に浮かぶ小島、
マリー・ガラント島にある世界最小のラム醸造所が1本ずつ丁寧に造っているラム。
特にこの「ドール」は醸造所内ショップ限定販売なのをインポーターさんが交渉して
300本だけ輸入させてもらったのだとか。

なるほど噂通り味わい深くてバランス良く、それでいてしっかりと自己主張する、
実に美味しいラム酒です。日本で買えることに感謝!
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実は私、20年前の1992年7月にこのマリー・ガランド島に行きました。
グアドループの中心都市、ポワンタピートルからフェリーで2時間、乗船前に全乗客に
非常時用(爆)のビニール袋が配られるほどのあまりの荒波に死にそうな思いでしたが、
上陸した島は19世紀の植民時時代からずっと時が止まったような実に面白い場所でした。
(残念ながら写真はありませんが)

醸し人九平次 飲み頃 純米吟醸 中取り 生原酒

  • 2012.04.03 Tuesday
  • 00:29

とってもレアな日本酒をプレゼントして頂きました。感謝!
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はせがわ酒店二子玉川店の限定品、しかも予約のみの販売なのだとか。

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3月19日に瓶詰め。二子玉川店の開店日(昨年のこの日)に合わせたそう。

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飲み頃が明示されてるところが面白いですね。さっそく飲んでみましたが、
口当たりが柔らかで、とてもジューシー。いやいや、これは美味しいです。
久しぶりに飲んだ、醸し人九平次。明日以降の味の変化が楽しみです。

田中六五(たなかろくじゅうご)

  • 2012.02.19 Sunday
  • 00:33
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今宵は、サヨリ、鯵の刺身に合わせて、初めて買ってみたこのお酒を。
人気No.1の酒米、山田錦の生産量が全国第2位という産地である福岡県糸島市で
若干27歳の若手杜氏が手掛ける新進気鋭のお酒です。

フルーティーで軽やかな口当たりの中にお米の旨みがたっぷり、酸もしっかりと
感じられて、本当に美味しい。
精米歩合65%だから吟醸とは名乗れませんが(60%以下)、ピュアな味わいは
引けを取りませんね。奥さんも絶賛でした。
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山間23BYの新潟県内限定バージョン

  • 2012.02.12 Sunday
  • 00:39

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メカブ&地ダコ刺しは、この2本と。
中身は同じ23BY5号タンクながら、右の「5号中搾り直汲み」は一本ずつ柄杓で
丁寧に手詰めした限定酒で、ガス感もそのまま瓶に入るのだとか。

確かにほのかな泡立ちが舌に感じられるし、こちらの方が若干ながら口当たりが
柔らかな気も。奥さんはこちらの方が好みらしい。
手詰めだけあって量が作れないため、新潟県内の2店舗のみでの販売だそうです。

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裏ラベルは一緒ですな。

山間の新酒!

  • 2012.02.08 Wednesday
  • 01:18

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山間の23BY第一弾が、同じ新潟第一酒造の「越の白鳥」とともに到着。
同じタンクのお酒ながら(今回は5号タンク)、タンクの中採り部分を「山間」で
それ以外の部分のブレンド(タンクの上と下)を「越の白鳥」ブランドで
瓶詰めしているのだとか。

確かに味はほとんど同じですが、山間の方が若干重厚感があって甘みも
強い感じ。白鳥さんの方がややフルーティかな。どちらも私のツボですが
ほくほく線の沿線は大雪で大変なんだろうなと、風景を思い浮かべながら
じっくりと飲ませて頂いてます。

越後の酒、2種

  • 2011.02.14 Monday
  • 01:22
 まず、今日届いたばかりのこちら。
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待望の「青山間」、ORI-ORI ROCK 2011。
裏ラベルによると「製造年月より69日以内にお飲みください」とのこと。
ROCKだから?

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もちろん、振るなんて危険なことはしません。
4号瓶なので、慎重にキャップを回して、無事に1滴もこぼさず開栓
が、開けて5秒もしないうちに・・・
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シュワシュワと中から泡が吹き始めて、一触即発の状態に
何とか吹くには至りませんでしたが、過去には1/4くらい吹いたこともあったので
ちょっと焦りました。
クリーミーで泡の刺激が心地よくて(日本酒とは思えないほど強い泡)、実に
美味しいにごり酒です。朝からの休日出勤の疲れも癒されました。
気がついたら、早くも半分が空に・・・。

そしてもう1本は、頂き物のこれ。一般には販売されていない特別キュベだとか。
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松乃井酒造は、7年前の2月に訪問させて頂いた思い出の蔵元さん。
有り難いことに私と義父の2人だけの貸切状態で、醸造タンクからの新酒試飲や、
マニアックな精米機の見学まで、懇切丁寧に説明して頂きました。

無濾過生原酒は、この時期ならではのお酒でしょう。お米は、山田錦100%。
フルーティーで、ふんわりと柔らか。程よい酸が全体を引き締めています。
鍋島の特A山田錦をもう少し柔らかく、酸も控えめにした感じでしょうか。
これは燗酒でも試してみたいですね!

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